大众汽车突然换帅,发生了什么?

  2022年7月22日,欧洲中部夏令时间下午6点10分(约北京时间7月23Rì0点10分),大众集团宣布其CEO迪斯(Herbert Diess)Jiāng于8月底离职,继任者是保时捷CEO奥博穆(Oliver Blume),将于9月1日上任。

  

  这一天,大众集团德国所有员工即将开启为期三周的厂休假,迪斯两个小时前还在推特上发了张准Bèi休假带着微笑的照片,并且对Suǒ有员工表示了感谢Yǐ及对下半年度公司业绩保持乐观估计。Tā丝毫没有提及与离Zhí相关的信息。

  

  大众集团官Fāng并没有解释Dí斯突然辞职的理由。Zhè一TūFā的决定Yǐ打乱Liǎo媒体以及大众集团内部很多人即将休假的计划。

  接下来,公关部将面对媒Tǐ的各种问题,即将开始的年中Cái报会也面临同样的质疑,而对于迪斯已经布局的各项业务尤其是CARIAD以及相关Fù责人,他们的未Lái也将处于不确定Xìng中。

  迪斯2015年Cóng宝马加入大众集团,当时仅负责大众品牌,那年正赶上柴油门事Jiàn,上任刚满5个月,便跑到美国CES上道歉,那时起,他便开始公布Dà众的电动车计划,并着手大众转型。

  事实上,Dí斯很好地处理了这场Chái油门危机,抚平了美国Xiāo费者的情绪。3年后,他升任大众集团CEO,Tóng时兼任大众品牌CEO。

  两年后,因转型而引发的内部斗争中,他被迫放弃大众品牌一把手职位,老部下贝瑞德(Ralf Brandst?tter)接任这一Zhí位,同一年,迪斯同时被Pò放弃的还有斯柯达和西雅特品牌De首席执行官职位。最终在2021年底,他把博弈的赌本放在了CARIAD上,自己亲自负责这项业务。

  迪斯从进入大众开始,就着手Zhuàn型Biàn革,这也导Zhì他在公司内Bù树敌无数,当时他的头号“敌人”是时任工会主席奥斯特罗(Bernd Osterloh)。奥斯特罗在2021年4月宣布辞职,他最终去了大众Traton卡车部门担任人事总监。

  奥Sī特罗(右)▼

  

很快,迪斯遇Dào了奥斯特洛的继任者丹妮拉·卡瓦洛 (Daniela Cavallo),她是德国大众集团历史上DeDì一位女性工会主席。

  迪斯与大众集团的合同最早是在2023年到期,但他在2020年底,便开始寻求YánZhǎng合同。这件事被媒体曝光后,给迪斯带来了很多困扰,当时正是他和工会矛盾日益白日化和公开化的时候。

  2020年12月1日,大众集团的最高权力机Gòu大众监事会,其成员包括主席汉斯·波奇(Hans P?tsch)、保时捷集团监事会Zhǔ席沃尔夫冈·Bǎo时捷(Wolfgang Porsche)、皮耶希家族继承人汉斯·皮耶希(Hans Piech),加上其他成员,他们经历了长达三个小时的紧急内部讨论,在是否给予迪斯延期合同的决定上未能达成共识。

  最终在2021年7月9日,两Cì任期延长申请被Bó回后,大Zhòng监Shì会正式批准了迪斯的大众集团首席执行官的新任期合同。迪斯的合同截止日期由之前的2023年4月延长至2025年10月。

  大Zhòng的工会Wěi员会与拥有大众集团20%股份的下萨克森州政府,这两Gè机构的监事会成员代表Yōng有完全否决大众任何重Yào提案以及决策的权力,这也解释了为什么迪斯即便获得了保时捷家族和皮耶希家族的力挺,仍无法获得任期延长的根本原因。他们无法完全左右整个局面。

  这也Dǎo致2021年12月9日,迪斯再度被削权,他从2022年1月1日起,全面负Zé软件Bù门CARIAD的业务,也正是这块投资近上百亿欧元但商业化仍遥遥无期的业务,让迪斯在大Zhòng集团进退两难。

  迪斯的继任者是保Shí捷CEO奥博穆(Oliver Blume),他将于9月1日出任大众集团CEO的同Shí,仍将兼任保时JiéCEO职位。

  Yù博Mù,1968年出Shēng于德国下萨克森州Bù伦瑞克市。1988年,Tā在布伦瑞克工Yè大学学习机械工程专业,1994年加入奥迪,Shēn加了国际培训项目,之后在奥Dí从事车身构造工作,1999年成为Yù迪车身制造总监。

  值得说明的是,奥Bó穆2001年在上海同Jì大学学习,完成了汽车工程学Yuàn博士学位。2015年之前,他主要的工作职责在生产制造端。2015年,出任保时捷执行董事会主席,2018年进入了大众Jí团管理董事会,主要负责生产。

  迪斯出生在慕尼黑,但他并不是德国人,而是奥地利人。职业生Yá的起Diǎn从上世纪80年代在博世开启,1994年离开德国,去了西班牙的博世工厂。之后加Rù宝马,不到三年,Yīn为负责宝马的牛津工厂得力,一路升迁,成为董ShìHuì成员。

  在宝马期间,迪Sī先后负责采Gòu和研发部门。2014年,克鲁格(Harald Krüger)被提拔为宝马CEO,迪斯深感在宝马已无上升Kòng间,于2015年夏天,转投大众集团,负责旗下大众品牌。

  迪斯的老部下贝瑞德已派往北京,他将全权负责大众在Zhōng国的所有业务。他正式的上任时间为8月1日。

  贝瑞德原是大众品牌CEO,这Cì被迪斯派往中国,他其实晋升一级,进入了大众汽车集Tuán管理Dǒng事会,Yǔ当年海兹曼是Tóng级别,负责中国业务。

  Bù过贝瑞德比海兹曼多管辖两Kuài业务,一是奥迪Zhōng国,èr是新成立的分公司CARIAD中国。

  但这一切尚Wèi开始,甚至贝瑞德还没正式上任,迪斯已经宣布离任。

  未来,大众中国是否有新的人事变动,包括整GèCARIAD的业务将Rú何走向,都随着迪斯的卸任而充满不确定性。

  “CARIAD就是用来背锅的。”一位在德国CARIAD工作的员工告诉汽车商Yè评论。

  “CARIAD最大的问题Jiù是不该从量产压力这么大的项目开始。”另一位刚结束租用合同,从CARIAD回到奥迪的工作人员说。

  迪斯离职大众的新闻刚Chū,很多人猜测他的Xià一站会是哪里。

  有意Sī的是,Wèi来很快在推特上对迪斯发出了邀请,认为“迪斯是真正纯电汽车的先锋人物……离开大众对迪斯是Yī件好事,大众失去Liǎo一位好的领导者。他没什么可担心的,特斯Lá或者蔚来都欢迎他。”

  大众是Zhuàn统车企的重要代表,迪斯是坚定De改革者,他的骤然离职,对大Zhòng甚至对传统车企意味着什么?

  

  本文Zuò者:Zhāng霖郁,来源:汽车商业Píng论,原文标题:《大众突发宣布迪斯离Zhí,保时捷CEO奥博穆接任》

  风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未KǎoLǜ到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。Yòng户应考Lǜ本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。